Как вырастить хорошую рассаду томатов

Вот и приходится потом покупать рассаду на рынке, а это - удовольствие не из дешёвых. Начинающие огородники, пытаясь самостоятельно вырастить рассаду, часто недоумевают, почему сеянцы растут слабенькими, подверженными болезням или даже совсем гибнут. И, конечно же, задаются вопросом: «Как вырастить хорошую рассаду томатов?» Наученная своим многолетним опытом в огородном деле, я вывела основные правила по выращиванию рассады томатов. Следуя им, вы обязательно получите хорошую крепкую рассаду, которая потом порадует вас приличным урожаем помидоров.

Выбор семян томатов

Давно убедилась, что хороший сорт и качественные семена — это уже половина вашего успеха на пути к урожаю. Это правило касается не только помидоров, но и любой другой культуры. Поэтому посоветую покупать семена продуманно: высокорослые крупноплодные сорта, у которых рост куста неограничен — для выращивания в теплице, а детерминантные сорта, которые более неприхотливы и не требуют особого формирования стебля — для посадки в открытый грунт. Хорошо, если сорт вам уже знаком, в противном случае можно заранее почитать в интернете или печатных изданиях характеристики сортов, а потом уже искать понравившиеся семена. Для начинающих овощеводов нелишним будет посеять не только сортовые томаты, но и пару пакетиков гибридных. Семена гибридов, хотя и стоят дороже, но дадут вам гарантию того, что без урожая вы не останетесь. Гибриды хорошо и обильно плодоносят в любую погоду. Минусом гибридов является то, что с их плодов вы не сможете взять свои семена. Такие семена приходится заново покупать каждый год.

Предпосевная обработка семян

Хотя всяческие манипуляции с семенами перед посевом - это дополнительные хлопоты, на этом этапе лучше не полениться и обработать семена от болезней и для стимуляции роста. Для этой цели используют различные препараты, стимуляторы и настои. Самая простая обработка семян помидоров перед посевом, которую я обычно и делаю, заключается в том, что семена в марлевых мешочках помещаются на 20-30 минут в тёмно-розовый раствор марганцовки. Затем семена промываются в чистой воде и подсушиваются на бумаге до сыпучего состояния.

Обработка почвенной смеси

Если для выращивания своей рассады вы берёте землю с огородных грядок, то посоветую вам хорошо прокалить её перед употреблением. Для этого достаточно насыпать грунт в широкую посуду (например, в тазик), закрыть крышкой и прогреть на плите или печке. Процедура эта не очень приятная из-за резкого запаха, который начинает исходить от разогретой земельки. Поэтому прокаливать грунт лучше в нежилом помещении. Прогревание почвы спасёт вашу будущую рассаду томатов от вредителей, возбудителей заболеваний и сорняков, семена которых обязательно остаются в почве. Если в грунт для рассады вы задумаете добавить песок или перегной, то хорошо прокалите все компоненты смеси. 

Сроки посева томатов на рассаду

Среди начинающих огородников существует мнение, что более ранний посев помидоров приведёт к получению более раннего урожая. Верно это правило только отчасти: если за рассадой будет правильный уход, дополнительное подсвечивание сеянцев, а также при наличии на участке отапливаемой теплицы, позволяющей высадить растения в более ранние сроки. Во всех остальных случаях не стоит мучить себя и растения, высевая помидоры в январе или феврале. Оптимальным временем посева будет период от начала до середины марта, когда световой день увеличивается, и для успешного развития рассады будет вполне достаточно естественного освещения. В это время рассада не будет так вытягиваться и хиреть, страдая от недостаточного количества света на окошках.


Освещение

Как я уже отметила в прошлом пункте, для получения крепкой рассады томатов важно, чтобы растения получали достаточное количество света. Что можно предпринять? Во-первых, высевать томаты не раньше марта (об этом я уже написала выше), во-вторых, поставить ящички с рассадой на южный подоконник, в-третьих, иногда поворачивать ящики на окошке или переставлять стаканчики, в четвёртых, установить за ящичком светоотражающий экран из фольги или белой плотной бумаги.


Загущенность посевов

Очень важно при выращивании рассады помидоров не допускать излишней загущенности посадок. Несоблюдение этого условия обычно приводит к ухудшению освещённости каждого отдельного растения, плохой циркуляции воздуха и заболеванию рассады губительной «Чёрной ножкой». Загущенные и ослабленные посадки также часто повреждают уховёртки. Эта проблема решается обычной пикировкой сеянцев по отдельным стаканчикам или в другую ёмкость более свободно после того, как на них появятся настоящие листочки.

Температура

Часто причиной изнеживания и ослабления рассады бывает излишне высокая температура, например, когда ящики находятся рядом с очень горячими батареями отопления. Только до появления всходов посевы рекомендуется держать в таком тёплом месте. Сразу же после всходов их надо поставить на более прохладный и светлый подоконник.

Полив рассады томатов

Правильный полив очень важен для получения хорошей рассады томатов. Ошибка многих начинающих дачников заключается в частом ежедневном поверхностном поливе рассады, когда грунту совершенно не дают просыхать, что также ведёт к ослаблению растений и риску поражения их заболеваниями и вредителями. Правильнее будет производить полив реже, но обильнее, поливать рассаду помидоров только после подсыхания верхнего слоя грунта в ящичках, не допуская попадания воды на листики. Делать это желательно только в утренние часы, так как сырые и тёмные местечки — это излюбленные пристанища для вредных уховёрток. Воду для полива лучше брать отстоявшуюся или талую снеговую. Также можно добавлять в воду немного марганцовки.

Мульчирование

Чтобы верхний слой грунта быстрее подсыхал после поливов, будет полезно замульчировать его небольшим слоем прокалённого речного песка. Этот приём поможет предотвратить заболевание растений «Чёрной ножкой». Сухая поверхность в ящике — это не очень привлекательное место для пребывания там уховёрток, что нам и требуется.

Закаливание рассады

Закаливание рассады помидоров — это просто необходимый приём перед высадкой её на постоянное место на грядку или в теплицу. Смысл закаливания состоит в постепенном приучении рассады, выращенной дома, к условиям, в которых она будет расти дальше. Не приученная к открытому воздуху, солнцу и суточным перепадам температур рассада томатов будет долго болеть после её высадки на постоянное место, потеряет время на адаптацию, а может и погибнуть вовсе. Для того, чтобы закалить рассаду, можно выносить её с наступлением устойчивой тёплой погоды на открытый воздух, сначала на непродолжительное время, а затем на более длительный период, ближе к высадке оставляя молодые томаты на улице на весь день. Хорошую закалённую коренастую рассаду можно получить, если в последнюю декаду апреля или в начале мая высадить сеянцы на доращивание в парник или тёплую грядку, сооружённую на основе навоза или растительного мусора. Сверху такой парник дополнительно укрывается целлофановой плёнкой (которую надо приоткрывать в ясную погоду) или специальным нетканым материалом.

Вот я и изложила вам все свои секреты выращивания рассады томатов, уже проверенные временем. Вырастив рассаду томатов по этим правилам, можете смело высаживать её на грядки, когда придёт срок. В открытый грунт — после того, как минует опасность последних заморозков, обычно в начале июня, а в теплицу, особенно если в ней устроена тёплая грядка, и того раньше — в конце апреля - в мае. Богатого вам урожая томатов!

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика