Зелень и овощи,основы выращивание

     Существует несколько основных условий получения зелени и овощей еще до прихода лета. Рассмотрим их подробнее. Отапливаемые теплицы подходят для высаживания семян ранних культур когда угодно, в том числе и зимой. В отличие от них для высадки семян в неотапливаемых тепличных сооружениях необходимо дождаться, когда температура почвы прогреется до +5°С. Чаще всего и в тех, и в других видах теплиц высевают редис, петрушку, салат, шпинат, шпинат и листовую горчицу. При благоприятных погодных условиях есть возможность также высевать все эти растения и в открытый грунт, прикрывая на ночь пленкой или каким-нибудь другим не пропускающим воздух (нетканым) материалом. Для высадки лучше всего подходит структурная легкая почва, быстро прогревающаяся под солнечными лучами. Участок для выращивания ранней зелени и ранних овощей желательно подготовить заранее – насыпать на снег перегной и золу или накрыть его пленкой.

     Ранний посев под пленку позволяет растениям окрепнуть прежде, чем появятся вредители. К тому же при такой системе выращивания удерживается значительно большее количество влаги, благодаря которой многие корнеплоды (среди них и редис) вырастают нежными и сочными.

     Как правило, все культуры высаживают в ряд, кроме редиса – для него хороша схема 5 х 5 см. Семена салата, листовой горчицы и шпината дают первые всходы через неделю-полторы, а укропа и петрушки – не раньше, чем пройдет 3-4 недели. Правда, существует неплохой способ ускорить прорастание последних. Перед высаживанием семена долго прорастающих культур замачивают примерно на сутки в теплой воде, а потом заворачивают во влажную салфетку, чтобы они немного набухли. Это ускорит появление первых ростков примерно на неделю.

     При угрозе заморозков и похолоданий посевы в открытом грунте обязательно укрываются на ночь пленкой. В сухую погоду их нужно регулярно поливать. Тепличная ранняя зелень нуждается в удобрении и проветривании по мере необходимости, кроме того следует следить за влажностью почвы в теплице, не допуская ее пересыхания или избыточного увлажнения.

     Поступление ранней зелени к столу можно существенно ускорить. Салат, листовая горчица и шпинат, высаженные в апреле, дозревают к середине или концу мая, а укроп и петрушка – чуть позже них. Через 3-3,5 недели после того, как появились первые всходы редиса, его можно частично (выборочно) убирать. Огородники уже давно усвоили одно неписанное правило: чтобы весенний «конвейер» витаминов не останавливался, посев надо разбить на несколько этапов. Проще говоря, сеять небольшими порциями каждые 7-9 дней. Благодаря этому свежая зелень на столе будет радовать ежедневно.

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика