Огурцы — одна из распространенных культур

Выращивание огурцов в теплице: овощные хитрости
Огурцы — одна из распространенных культур, популярность которой обусловлена довольно простой агротехникой и вкусовыми характеристиками. В южных районах и средней полосе России их сажают рассадным способом в открытый грунт, прикрывая в заморозки пленкой или нетканым материалом. Но намного эффективнее — выращивание огурцов в теплице, позволяющее снимать обильный урожай более продолжительное время. 
Подготовка теплицы и почвы
Об этом следует позаботиться заранее: проверить герметичность сооружения и предусмотреть возможность проветривания, а также продезинфицировать, если конструкция уже использовалась. Почва для огурцов должна отличаться:
плодородностью;
реакцией близкой к нейтральной;
хорошей поглотительной и пропускной способностью.
Оптимальный состав грунта получают, смешивая перегной, свежую дерновую землю и добавляя торф. Почву рыхлят и формируют гряды так, чтобы расстояние между ними было 60-80 см.
В зонах с холодным климатом целесообразно выращивание огурцов в теплице с дополнительным обогревом. Его обеспечивают, устраивая «теплые» грядки с использованием компоста или свежего навоза.
Посев семян и выращивание рассады
Сложная подготовка перед посевом необходима в том случае, когда используются собственный материал. Покупные семена достаточно погрузить в солевой раствор, чтобы удалить всплывшие. Оставшиеся сеют в торфяные горшочки или стаканчики из пластика, на 2/3 заполненные питательным грунтом. Для равномерного развития рассады следует поддерживать температуру 18-20 C и обеспечить дополнительное освещение, подсыпая со временем почву. Полив производят раз в два дня, периодически внося подкормку. С появлением ростков температуру окружающего воздуха желательно несколько снизить. К пересадке рассады приступают примерно через месяц, когда сеянцы уже имеют по 4-5 настоящих листов.
Высадка рассады и уход
Срок помещения растений в грунт зависит от решения, какие огурцы сажать в теплице: раннеспелый или поздний, для употребления в свежем виде или засолки.
Прежде чем переносить рассаду, ее за 3-4 дня закаливают, а почву увлажняют. Сеянцы сажают на расстоянии 30-40 см, заглубляя горшочки на 3/4 высоты. Если высота рассады больше желаемой, то ее размещают под наклоном и присыпают нижнюю часть стебля. Растения поливают, а спустя некоторое время подвязывают шпагатом к шпалере свободной петлей без натягивания. 
До появления завязи в теплице поддерживают температуру 22-24 C днем и ниже на 5-6 C ночью, а с началом плодоношения ее повышают. 
Полив производят подогретой водой раз в два-три дня, а потом и ежедневно. 
Эффективное выращивание огурцов в теплице невозможно без подкормки дополнительных удобрениями. Первую проводят при появлении третьего листа, а вторую — в начале цветения. Для повышения урожайности и при ослаблении растений 1-2 раза в месяц используют внекорневые подкормки. Для этого готовят раствор, состоящий из следующих компонентов:
воды — 10 литров;
суперфосфата — 10-20 г;
хлористого калия — 10-15 г;
мочевины — 10-15 г;
раствор микроэлементов — 10 мл.
Все перемешивают и опрыскивают растения в пасмурную погоду или во второй половине дня полученной жидкостью.
Разнообразие сортов
Задаваясь вопросом, какие огурцы сажать в теплице, нужно определиться сначала с желаемым размером урожая, временем созревания и характеристиками плодов. 
Самые популярные сорта — Зозуля и Апрельский, которые относятся к раннеспелым. Среди позднеспелых интерес представляет гибрид Геркулес F1, но он требует ручного опыления. 
В условиях недостаточного освещения и низких температур незаменимы холодостойкие гибриды — Валаамский и Саровский F1. 
Для засолки выращивают Муромские, Неженские и Воронежские, но они неустойчивы к заболеваниям и требуют регулярного опрыскивания. 
Защита от болезней и вредителей
Главная угроза при посадке огурцов в теплице — различные инфекции, из которых самой опасной является мучнистая роса. Ее проявление чаще всего связано с наступлением жаркой погоды и может нанести выращиваемому урожаю непоправимый урон в считанные дни. На растениях появляется мучнистый налет, затем они светлеют, сморщиваются и высыхают. При первом обнаружении признаков мучнистой росы проводят обязательное опрыскивание раствором марганцовки. Редко выращивание огурцов в теплице обходится без появления вредителей: муравьев, проволочника, тли и личинок ростковой мухи. Для борьбы с ними используют как химические препараты, так и народные средства. 
Для профилактики следует своевременно проветривать пространство теплицы, удалять различные растительные остатки и не допускать причин для резких перепадов температуры и влажности. Также почитайте про выращивание помидоров в теплице и Вы узнаете некоторые хитрости хорошего урожая.

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика