Какие помидоры сажать в теплице?

 Выращивание помидоров в теплице: заботы о капризных синьорах.

Томаты — теплолюбивые растения, для развития и созревания которых требуется постоянно поддерживать температуру около 22-25 C. В холодном климате это возможно лишь в закрытом грунте. Выращивание помидоров в теплице позволяет получать обильный урожай, независимо от окружающих погодных условий. Главное — обеспечить нужные овощам условия и соблюдать агротехнику. 
Подготовка теплицы
Прежде всего, следует проверить герметичность конструкции, а также возможность проветривания: это важно для растений в период цветения. Затем подготавливают почву, для чего снимают верхний слой толщиной около 10 см, избавляясь от вредных микроорганизмов и спор грибов. Для полноценного развития растений грунт должен обеспечивать поступление большого количества микроэлементов, поэтому его улучшают, учитывая состав:
при суглинистом или глинистом типе почвы для рыхлости и легкости добавляют перегной, древесные опилки и торф, примерно 1 ведро на 1 м2;
чернозем разбавляют перегноем и песком;
торф утяжеляют перегноем и дерновой землей вперемешку с песком и древесными опилками.
Кроме того, при подготовке грунта можно внести древесную золу, суперфосфат и селитру, а перед высадкой рассады его проливают раствором марганцовки слабой концентрации.
Получение рассады
В современных условиях выращивание помидоров в теплице обычно осуществляется с использованием покупных семян, которые не требуют сложно подготовки и вымачивания. Можно лишь проверить их на полновесность, поместив в солевой раствор и удалив всплывшие. 
Собственные семена требуют дополнительной обработки и обеззараживания. 
Время посадки рассады зависит от вида теплиц:
для сооружений из стеклянных рам или поликарбоната — конец февраля — начало марта;
для пленочных конструкций — конец первой декады марта.
Грунт для посева семян желательно брать из теплицы: это обеспечит быструю адаптацию растений. Какие помидоры сажать в теплице? Для этого годятся как детерминантные, так и индетерминантные сорта.
Семена сеют в специальные кассеты или стаканчики, заполненные грунтом, поливают и помещают в светлое место, обеспечивая температуру +22 C. Ускорить процесс прорастания поможет пленка, которой накрывают емкости. Затем дневную температуру желательно снизить до 16-18 C, а ночную поддерживать в пределах 13-15 C.
Примерно на 7-10 день со дня появления всходов, когда у растений будет по 2 настоящих листа, производят пикирование. 
Помидоры вместе с комом земли пересаживают в емкости большей вместимости.
В процессе роста сеянцы поливают 2-3 раза и поворачивают к солнцу, чтобы предотвратить их вытягивание в одну сторону.
За 10 дней до высадки рассаду начинают закаливать: выносят на балкон или оставляют при открытых форточках.
В грунт ее помещают, когда высота растений составляет примерно 25-30 см, а со дня посева проходит около 50 дней.
Высадка в грунт
Успешное выращивание помидоров в теплице требует соблюдения следующих правил:
почва должна быть прогретой;
не следует заглублять стебель;
не стоит увлекаться добавлением азота;
нужно осматривать рассаду перед посадкой и удалять пожелтевшие и больные листья.
Схема размещения растений зависит от сорта, но в среднем расстояние между отдельными кустами около 40 см, а между рядами — 60 см. 
Уход и полив
Как и какие сажать помидоры в теплице определяют особенности агротехники каждого экземпляра и личные предпочтения, но основные этапы их выращивания включают:
своевременный полив, который лучше проводить в утренние часы;
проветривание и дополнительное освещение;
пасынкование при необходимости;
рыхление почвы и прополка;
подвязка, которая предотвращает повреждение стеблей;
подкормки, примерно 3-4 за сезон.
Пренебрежение любой из описанных операций может негативно сказаться на урожайности. Особенно это касается подкормки, которая обеспечивает получение растениями необходимых веществ. 
Выбор сортов
Чтобы собрать обильный урожай томатов, соблюдение агротехники выращивания недостаточно. Важными факторами являются качество посадочного материала и характеристики сортов, которые различаются размерами плодов, периодом созревания и другими параметрами. Какие помидоры сажать в теплице? Согласно исследованиям селекционеров и наблюдениям дачников из множества вариантов популярностью пользуются следующие сорта:
Медовая капля
Представляет собой среднеранний сорт, плоды с высоким содержанием сахара достигают массы 30 г. Не прихотлив в уходе, но требует внесения подкормки, регулирующей урожайность. Высаживают рассаду в конце мая, оптимальная температура для развития — 20-25 C.
Самара.
Сорт выведен специально для закрытого грунта. Крупные сладкие плоды весом до 90 г подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Нуждается в дополнительном освещении, во время цветения оставляют не более 5 цветков
Гондола F1
Гибрид с высокой урожайностью относится к среднеспелым сортам, хорошо хранится. Плоды массой от 160 г используются и для консервирования, и для переработки. Выращивание помидоров в теплице достаточно простое и не требует особого ухода. 
Кроме перечисленных сортов популярностью пользуются Манимейкер, Бычье сердце, Чудо земли и другие. Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем, учитывая климатические условия, особенности грунта и вкусовые предпочтения. Кроме того, у нас выложены способы выращивания перцев в теплице на Вашем приусадебном участке.

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика