Выращивание перцев в теплице:

 Нюансы агротехники

Перец — одна из самых требовательных культур, особенно к температуре окружающего воздуха, влажности и освещенности. Поэтому обычно его сажают в защищенный грунт. Выращивание перцев в теплице позволяет получать обильный урожай даже в холодное лето, главное — соблюдать технологию агротехники и обеспечить необходимые для полноценного развития растений условия.


Обработка почвы
Она должна быть плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Для этого грядки осенью перекапывают и вносят доломитовую муку из расчета около 2 ст. л. на 1 м2, а также добавляют перегной или компост, примерно 5-6 кг на 1 м2. Весной в грунт вносят следующие компоненты:
золу;
сульфат калия;
двойной суперфосфат;
аммиачную селитру.
После грядки снова рыхлят на глубину не менее 12 см и высаживают растения.
Получение рассады
Выращивание перцев в теплице осуществляют рассадным способом, поэтому к концу февраля — началу марта следует позаботиться о емкостях для посадки и качественных семенах. Их сеют, заделывая на глубину, составляющую не более 1,5 см. Дружные всходы получаются, если поддерживать нужную температуру: сначала +25 C, затем примерно на неделю ее снижают до +16 C и после — +20-28 C днем и +15 C ночью. Это предотвращает вытягивание рассады и способствует появлению хороших корней.
Чтобы избежать загнивания всходов, их полив проводят раз в 7 дней теплой водой. Обычно растение высотой до 25 см, полноценной корневой системой и наличием 8-9 листьев формируется за 60-70 дней. В течение этого периода проводят две подкормки:
первая — при появлении 2 листьев;
вторая — за 14 дней до момента высадки в теплицу.
Высадку перцев в теплицу выполняют, если температура почвы достигает +15 C, а воздуха — +20 C.
Посадка и уход
Схема посадки растений зависит от их характеристик и указывается производителями. Обычно выращивание перцев в теплице осуществляют, располагая рассаду на расстоянии 80 см между рядами и от 20 см до 25 см — между отдельными экземплярами. 
В процессе роста ее подвязывают, формируя куст следующими действиями:
до первого разветвления удаляют все пасынки и в дальнейшем — листья;
срывают цветы в первом разветвлении, оставляя два побега;
более слабый побег прищипывают после появления бутона.
При этом необходимо следить за температурой, чтобы избежать перегрева растений. Во время очень жаркой погоды теплицу желательно проветривать, открывая форточки с одной из сторон.
Особого внимания заслуживает полив растений. Поскольку у перцев цветки самоопыляются, то дождевание может привести к отсутствию завязи и потере урожая. Поэтому воду при поливе направляют прямо под корень кустов, смотря, чтобы не происходило размывание земли. 
Норма влаги по мере роста рассады увеличивается с 1 до 2 л, причем ее нужно распределять равномерно.
Успешное выращивание перцев в теплице невозможно без комплексных удобрений, которые вводят в виде слабых растворов при поливе. В начале вегетативного периода в них преобладает азот, заменяемый во время плодоношения фосфором.
Вредители и борьба с ними
В процессе развития растения могут быть повреждены различными вредителями, среди которых:
тля;
личинки майского жука;
белокрылка.
Для избавления от них используют препараты биологического действия, не приносящие вреда человеку. 
Кроме насекомых овощи поражают болезни, одна из них — сухая вершинная гниль, при которой плоды покрываются пятнами и затем усыхают.
Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поддерживать требуемую влажность почвы, вовремя удалять все сорняки и проводить профилактическую обработку.
Выращивание перцев в теплице — трудоемкий процесс, результат которого во многом зависит от соблюдения технологии агротехники.
Сорта и гибриды
Главное для хорошего роста — правильное формирование куста и незагущенная крона. Это обеспечит доступ света и станет препятствием перед вредителями и заболеваниями. Сорта «Буратино» и «Баргузин» способны формировать куст самостоятельно, но при культивировании других видов требуется вмешательство человека.
Для зимних отапливаемых теплиц целесообразно выбирать высокорослые сорта и гибриды, а для пленочных подойдут и скороспелые перцы, особенно районированные. Они отличаются дружным созреванием и устойчивостью к вершинной гнили. Если интересно, то у нас выложены способы выращивания зелени в теплице для себя или на продажу.

 

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика