Витамины круглый год

Выращивание зелени в теплице: витамины круглый год
Свежая ароматная зелень — идеальное дополнение к различным блюдам и настоящий кладезь полезных веществ. Однако вне сезона она стоит довольно дорого, и не каждому доступна. Оптимальный выход при наличии приусадебного участка — выращивание зелени в теплице, что позволяет получать несколько урожаев и разнообразить свой рацион в течение всего года.


Стандартный набор обычно включает укроп, зеленый лук, петрушка, листовой или кочанный салат и сельдерей. При желании перечень культур можно дополнить пряными травами, мятой, щавелем и другими видами зелени. Агротехника ее выращивания не отличается сложностью, главное — тщательно подготовить теплицу и обеспечивать уход в зависимости от вида растений. Для этого понадобится создать определенные условия, учитывая особенности климата и период проведения работ. 
Укроп
Его можно выращивать как самостоятельную культуру или использовать в качестве уплотнителя при посадке других растений. Для укропа необходима легкая плодородная почва с нейтральной реакцией, причем ее слой должен быть не менее 0,5 м. Перед посевом вносят минеральные удобрения или перегной, примерно 2-3 кг/м2. 
Выращивание зелени в теплице осуществляют в несколько этапов, высаживая подготовленные семена. Чтобы получить дружные всходы, необходимо их замачивать в течение 3-4 дней, регулярно промывая и меняя воду. Немного подсушенные семена высеивают во влажную землю на расстоянии от 15 см до 20 см, заделывая их на глубину 1-3 см.
В начальной фазе развития растений требуется пропалывать и рыхлить почву после полива, а затем поддерживать ее влажность. Собирать урожай можно примерно через 20-25 дней, обрезая побеги с куста. Такой способ позволяет получать зелень длительное время без дополнительных посадок.
Для роста и своевременного развития укропа необходимо, чтобы температура была в пределах от +16 C до +18 C, а световой день был не менее 12 часов. 
Петрушка 
Ее выращивают следующими способами: 
высевая семена;
сажая корнеплоды. 
При получении петрушки путем посадки семян их предварительно замачивают и помещают между слоем марли. Сначала их проращивают при комнатной температуре, а затем в течение 10 дней держат при температуре +2 C. Такая обработка обеспечивает дружные всходы примерно через неделю. Семена высевают на глубину 1-1,5 см в бороздки, соблюдая расстояние между отдельными рядами около 10-12 см. 
Выращивание зелени в теплице из корнеплодов — более трудоемкий процесс, но позволяет снимать урожай уже примерно через месяц. Для посадки выбирают корнеплоды петрушки с верхушечной почкой и весом 60-70 г. Их помещают на глубину 15 см и на расстоянии не менее 10 см в борозды, пролитые предварительно водой, причем головка и шейка растений почвой не засыпается, а температура должна быть в пределах от 15 C до 28 C. 
Зеленый лук
Для получения обильного урожая выбирают сорта, которые предназначены для выращивания в закрытом грунте, причем желательно выбирать луковицы, размер которых не менее 3-5 см в диаметре. 
Сначала требуется подготовить почву: перекопать все грядки и внести минеральные удобрения. Затем луковицы высаживают на расстоянии 5 см друг от друга и примерно 10-20 см между рядами. Все работы желательно закончить до наступления холодов, чтобы растения успели укорениться. 
Выращивание зелени в теплице, которая отапливается, отличается своей спецификой. В этом случае лук подкармливают азотными удобрениями и регулярно поливают, поддерживая температуру +20 C днем и не менее +15 C ночью. Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай. 
Сельдерей
Его выращивают, срезая ботву у черешковых растений и получая посадочный материал в виде боковых почек. Для сельдерея необходимы легкие воздушные почвы, редкий и обильный полив и температура на уровне 10-20 C. Урожай зависит и от продолжительности светового дня, поэтому при недостатке освещения планируют дополнительную подсветку растений.
Расстояние при посадке составляет 40-45 см между рядами и от 15 см до 20 см между отдельными экземплярами. 
Чтобы черешки сельдерея были отбеленные, растения окучивают. 
Салат
Для выращивания в закрытом грунте чаще всего используют листовые сорта, но при обеспечении необходимых условий можно получать и кочанные. Салат порадует обильным урожаем, если его высаживать в плодородную почву, реакция которой ближе к слабокислой или нейтральной. Поскольку семена растения довольно мелкие, грунт предварительно разрыхляют, а затем их сеют на глубину 5-10 мм с расстоянием примерно 20 см между рядами. После выращивание зелени в теплице заключается в своевременном поливе и поддержании температуры около +18-20 C. 
При использовании для получения лука, укропа, петрушки и других растений отапливаемых теплиц время вегетации значительно увеличивается и можно обеспечить себя и свою семью витаминами на целую зиму.  Если Вам интересно узнать секреты выращивания огурцов в теплице то мы написали и про них.


On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика