Лучшие сорта томатов для теплиц

 

Лучшие сорта томатов для теплиц

Планируя выращивание томатов в теплице, необходимо сначала подобрать посевной материал, исходя из личных предпочтений и характеристик того или иного сорта. Это определяет особенности агротехники возделывания и период сбора урожая. Какие лучшие сорта томатов для теплиц?

Особенности выбора помидоров

В процессе поиска сортов томатов для посадки в теплице одним из важных критериев являются личные вкусовые пристрастия. Но для получения обильного урожая следует учитывать и другие параметры, среди которых:

  • Урожайность. Обычно она составляет от 12 до 15 кг на 1 м2 у традиционных сортов, и до 20 кг — у специально выведенных гибридов, которые к тому же менее требовательными в уходе.

Размер плода. Среди крупных помидор популярны такие, как «Оранжевое чудо», «Черномор», «Микадо» и другие, отличающиеся обилием мякоти и используемые для салатов и получения сока

Средний размер плодов у томатов «Манимейкер», «Медовая капля». Популярны и мелкие помидорчики черри, для которых характерен сладкий вкус и эффектный вид. Среди таких — «Минибел», «Вишня желтая» и «Вишня красная».

 

  • Тип куста. Самыелучшие сорта томатов для теплиц признаны высокорослые. Они могут достигать нескольких метров, формируют кусты в виде лиан, и отличаются длительным плодоношением и обильным урожаем. К ним относятся: «Медовый спас», «Мидас», «Розовый царь» и другие. Низкорослые, или детерминантные сорта («Розовый мед», «Балерина»), характеризуются ранним плодоношением.
  • Скорость созревания. Некоторые дают лишь один урожай в сезон, а некоторые сорта при обеспечении определенных условий, могут плодоносить и дважды. К скороспелым томатам относятся «Самара F1» и «Ураган F1».
  • Внешний вид. Селекционерами выведены растения не только с вкусными, но и красивыми плодами:«Лотарингский красавец», напоминающий дольки мандарина, и сорта с белоснежными плодами («Белое чудо» и «Белоснежка»).

  Кроме того, внимания заслуживают и такие характеристики, как устойчивость к заболеваниям и длительность хранения. В этих категориях лучшие сорта томатов для теплиц — «F1 Ивановец», «Буденовка» и «КостромаF1».

Характеристики и особенности популярных сортов

К ним относятся как проверенные временем сорта, так и недавно выведенные, но уже получившие признание владельцев дач и приусадебных участков.

Бычье сердце

Представляет собой детерминантный сорт, который позволяет получать обильный урожай и отличается плодами нестандартной формы. Растение относится к позднеспелому типу томатов, не требовательно в уходе и устойчиво к различным заболеваниям, но нуждается в обильном поливе. Поскольку кусты достигают до 100-150 см, то их необходимо подвязывать, обеспечив твердую опору. Вносить подкормки следует до созревания плодов, которые могут весить до 700 г каждый.

 

На вкус помидоры «Бычье сердце» — сладкие, с легкой кислинкой, и могут быть красными, черными или желтыми. Они — лучшие сорта томатов для теплиц, которые предназначаются для приготовления салатов и получения томатного сока.

Золотой Кенигсберг

Растение относится к среднеспелому сорту и представляет куст высотой 150-170 см. Плоды желто-золотистые слегка вытянутой формы, используются для консервации и приготовления салатов.

Сибирский скороспелый

Главное преимущество этого сорта томатов  холодостойкость, а также скороспелость и одновременное созревание плодов. Растение невысокое, от 60 до 80 см. Плоды насыщенно-красные, округлой формы и массой до 100 г, отличаются сбалансированным вкусом и ярко-выраженным ароматом. Предназначены для приготовления салатов, получения сока и консервирования.

Сладкая гроздь

Если благоприятный период для выращивания не более 100 дней, то лучшие сорта томатов для теплицы — ультраскороспелые, одним из которых является «Сладкая гроздь». Плоды созревают через 90-95 дней, и отличаются небольшой массой, от 30 до 40 г.

 

Кусты достигают 2 м и нуждаются в привязывании к шпалерам. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным воздействиям климата и болезням. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

 

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика