Как вырастить помидоры в теплице

 

Когда сеять и как вырастить помидоры в теплице.

 

Среди многообразия сельскохозяйственных культур помидоры являются одной из самых любимых и желанных: их сочная вкусная мякоть содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако растения относятся к теплолюбивым, и на значительной территории РФ могут плодоносить лишь в закрытом грунте. Как вырастить помидоры в теплице?

 

Прежде всего, необходимо приобрести посевной материал. Кроме вкусовых пристрастий при выборе сортов помидор для теплицы учитывают:

  • соответствие условиям климата;
  • урожайность;
  • длительность хранения;
  • способ употребления (салатный или для консервации);
  • устойчивость к заболеваниям.

Важным фактором является и время созревания плодов, поскольку от него зависит, когда сеять помидоры в теплице. Определившись с семенами, приступают к работам.

Подготовка почвы

Чтобы получить щедрый урожай томатов и избежать поражения растений болезнью, следует тщательно подготовить теплицу к сезону. Для этого проверяют ее герметичность, а с поверхности грунта снимают слой толщиной 10 см. Почву дезинфицируют и в зависимости от состава разбавляют торфом, песком и перегноем и их сочетанием. Помимо этого вносят селитру, суперфосфат и древесную золу. Грунт перекапывают и затем формируют грядки, которые обычно располагают вдоль теплицы.

Выращивание рассады

Подготовку посевного материала проводят в том случае, если используются необработанные семена. Их помещают на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем замачивают в жидкости, стимулирующей рост, и высевают в торфяные горшочки или ящики высотой 5-7 см. Семена промышленного производства предварительной подготовки не требуют.

Смесь почвы для рассады должна включать по 1 части перегноя, торфа и дерновой земли. Все перемешивают, увлажняют и добавляют песок и древесную золу. Можно воспользоваться и готовым грунтом, купив его в специализированном магазине.

Когда сеять помидоры в теплице? Для поздних и среднеспелых сортовоптимальный период посадки — февраль и март, а для ранних сортов — конец марта.

Семена засыпают почвенной смесью и помещают в светлое место, обеспечивая стабильную температуру +22 C. Для ускорения прорастания всходов ящики или горшочки примерно через 5-6 дней накрывают пленкой.

Уход за рассадой и высадка ее в грунт

Пикирование рассады проводят примерно через 7-10 дней с момента появления ростков и при наличии у растений 2 настоящих листов. Для пересадки растения извлекают вместе с комом земли и помещают в емкости большей вместимости. В грунт рассаду высаживают не позднее 50 дней со дня посева, при этом ее высота составляет 25-30 см.

Задаваясь вопросом: как вырастить помидоры в теплице, не стоит забывать об освещении и влажности. Чтобы рассада не вытягивалась, ее необходимо регулярно поворачивать к источнику света другой стороной. А примерно за 10 дней до высадки ее в грунт растения начинают закаливать, вынося их на балкон или оставляя открытые форточки.

Особенности работ в теплице

Схема посадки рассады определяется видом посевного материала и высотой куста. Слишком большая плотность может стать причиной снижения урожайности.

Дальнейший уход за помидорами состоит из выполнения следующих операций:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта и удаления сорняков;
  • пасынкования;
  • подвязки.

Как вырастить помидоры в теплице, получив богатый урожай и избежать поражения вредителями и болезнями? Необходимо своевременно вносить подкормки и проводить обработку растений рекомендованными препаратами. Также требуется неукоснительно следить за соблюдением температурно-влажностного режима, который нужен для развития растений и созревания плодов.

 

 

 

 

 

 

On-line заказ / форма обратной связи 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ

Поиск

Яндекс.Метрика